Pregnancy

懷孕產檢時間表及詳細過程分享 [中期篇]

不知不覺已經懷孕滿7個月,是時候總結一下懷孕中期的產檢。(關於懷孕早期的產檢時間表及過程可按此。)


14週:聖保祿醫院產檢

本來已約了15週去贊育見醫生,但因臨時要出差,加上12至13週時有兩次暈倒及耳鳴得很嚴重,想說檢查一次再出差比較安心,便預約了離家較近的聖保祿醫院。這裡的產科有4位醫生,本身想約的黎醫生要等一星期,因時間急便預約了空檔較多的莫仲威醫生。

私家醫院環境的確較政府醫院光鮮企理,而且人很少,等的時候能靜下心來,但前後也大約花了差不多2小時。而莫醫生雖然網上評價不太好,實際卻很有耐性、有問必答,照超聲波時也很仔細指出寶寶各個部位給我看,埋單$525應該算是很便宜,但開刀或接生方面我就不清楚了。


15週:目前為止最安心的產檢

懷孕三個多月看了一堆懷孕書,積下不少擔心的問題,而今次產檢終於令我放下多個心頭大石!今次是第一次在贊育見醫生,是位短髮女醫生,同場還有一位實習醫生。這次需要抽取分泌物檢查,會用到鴨咀鉗,過程稍為有點痛但還可以接受(有點像抹片檢查)。上網看似乎不是所有人都需要做,而且不少人都說過程超痛兼做完後會流血或流啡,但可能我碰上手勢好的醫生,所以沒有任何上述情況呢。

另外主要是通知早前血液檢查的結果及查問過往病歷,我一一報上後醫生按需要幫我檢查或轉介到不同專科醫生跟進,希望讓我安心安全度過孕期及生產過程,這大概是政府醫院較私家醫院完善的地方吧!(之前在私家檢產都是聽完後給點建議便算…)而醫生也很友善地解答了我一堆奇怪問題,是目前為止我最滿足(?)的一次產檢。整個過程其實不過1小時15分鐘便完結,但等約期卻等了足足45分鐘,結果還是花了2小時才離醫院啊…。另外瑪麗的好處是盡基本上會為每位孕婦安排在19至21週做照結構檢查,這次便直接預約了20週時檢查。


800x200G


16週:葡萄糖耐量檢測

也就是俗稱的「飲糖水」,是專為高齡、高危孕婦(如家族有糖尿病、曾分娩過重磅嬰兒、孕前BMI指數過高等)而設的測試,一般在28週後才進行,而整個孕期會進行一至兩次測試,但政府醫院會為有需要的孕婦提前安排,像我就提早了12週(´・ω・`) 而私家醫院則需自費進行檢查。

今次測試地點在瑪麗醫院,而測試前一晚12點後不能進食,只能飲清水,所以若是懷孕時試過暈倒的孕婦最好請先生陪同。早上8:30到場後排隊登記,之後很快便會被輪流叫名抽血,抽血後便要拿傳說中的糖水到外面喝,份量大約是250ml吧我猜…先喝第一口,的確很甜,但幸好稀釋度其實跟水差不多,沒到很濃稠溶不開的情況,也沒有想像中難喝。不過慢慢喝到最尾便開始反胃…實在太甜太膩了!由於若有嘔吐情況便要重新約期測試,所以建議不要喝太快,慢慢花10至15分鐘喝會比較好。喝完後記下時間,兩小時後直接入房找姑娘再抽血,之後便可以離開了!需要留意在抽第二次血前都不可進食,而且姑娘亦不建議離開醫院,所以最好準備定解悶工具。

大約在一星期後便會有測試結果,若沒有收到任何通知則代表結果正常。


20週:結構性超聲波

本來已預約了照結構超有名的劉子健醫生在21週做檢查(需提早兩個月預約,收費$3,500),但既然瑪麗醫院提供免費結構性超聲波,想說如檢查沒有問題便取消劉醫生的檢查好了。

事實上,並非間間政府醫院都會為所有孕婦照結構,根據網上爬文得來的資訊,像屯門醫院、威爾斯親王醫院這些較忙的醫院通常只有高齡產婦、胎兒有異常的產婦才可獲安排照結構,其餘孕婦則需自行付費找私家醫生進行檢查。

結構性超聲波檢查在別的樓層進行,人流較少,等待時也較安靜。登記後很快便可入房檢查,負責的是一位年紀較大的姑娘,雖然聲音較小聽得有點辛苦,但基本上也解釋得很仔細,但政府醫院不會數手指腳指就是了。照了約15鐘左右,因為Luna(對~BB英文名已改好了( ゚∀゚))在睡覺,一直不肯給正面我們看,姑娘便叫我到外面多喝幾杯水再檢查。

喝完水大約後等了約20至30分鐘,再次進去檢查,這次很順利地把要照的都照到了,一切正常!姑娘會把拍下的照片給醫生再看一次,若沒有問題便不會另外通知。個人認為整個檢查已很仔細,之後便取消了劉醫生的檢查,但若是希望能留下BB相片及DVD的父母還是不妨另約私家醫生檢查~


21週、27週:基本產檢

這段時期的基本產檢為每6週一次,本來有考慮過要不要私家、政府兩邊產檢,但原來單是政府的產檢、飲糖水、照結構、轉介其他科的檢查等等已佔了不少時間,懶人像我最後還是放棄另外到私家醫院產檢了。

很多人都說政府的產檢很hea,的確沒錯。每次需自備小便樣本,登記後便量體重、血壓、檢尿蛋白,然後一般等半小時後進去見醫生,問問最近有沒有不適、簡單解釋一下先前檢查的結果等,最後聽BB心跳、量度子宮基底高度便完結,並不會照超聲波。但每次等預約卻要等半小時以上,結果整個檢查約花上2小時(-_-) 不過也有很多人說其實這程度的檢查已經足夠,所以要不要到私家產檢就看個人~


暫時寫到這裡,話說這個星期又要去飲糖水了…明明上次結果正常,希望一切沒問題吧 (´・_・`)


前篇‧後篇:
懷孕產檢時間表及詳細過程分享 [早期篇]
懷孕產檢時間表及詳細過程分享 [後期篇]
極速3分鐘順產!瑪麗醫院產前產後70小時全紀錄

4 thoughts on “懷孕產檢時間表及詳細過程分享 [中期篇]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s