【母乳餵哺】堅持埋身餵還是當全泵媽?

每位媽媽的人奶路不盡相同,卻離不開「滴滴皆辛苦」的故事,即使自問奶量充足算得上富媽,最初也幾度想過放棄,幸好最後堅持下來,讓Luna自滿月前開始便全人奶至今。餵人奶到底埋身好還是泵奶好?每個媽媽情況不同,所以沒有絕對的好與壞,但自己就選擇了盡可能親餵。


以前餵人奶只能親餵,今時今日即使無法親餵也能用泵奶代替,而泵奶的最大好處是容易安排時間表及知道BB食量,對不少無法親餵或需要回到職場的媽媽來說實在幫了大忙,也因此有人一開始便直接選擇當全泵媽。最初我也因為一直未能成功埋身而想過當全泵媽,慶幸最後經過多方面努力終於能埋身餵,也感恩當初有堅持嘗試埋身——皆因十個月下來發現親餵實在有太多好處!


親餵好處一:有助上奶,踏上全人奶之路

很多媽媽放棄餵人奶都出於以下其中一個原因:沒法親餵、奶量不足、太辛苦!這三個原因看似不同,但其實環環相扣——埋身餵能令奶量增加,當奶水漸漸充足後每餐餵奶時間縮短、餐與餐之間也能隔得久一點,BB也更願意埋身食,自然也就越餵越輕鬆!雖不是說能埋身餵便可以一帆風順,但至少也成功了一半。除了因為埋身餵最能幫助上奶外,也因為埋身餵的確省下蒸奶、洗奶樽的時間,讓產後元氣大傷的媽媽可以爭取時間休息,有助增加奶量。當然有陪月或家人幫忙的話也可以泵出來讓家人幫忙餵奶、洗奶樽等來爭取休息時間,但自己當時就覺得對住部機泵奶的感覺好孤單,更喜歡抱著Luna埋身餵,憂鬱心情少一點,奶量也就多一點。

記得那時Luna大約在兩至三週大開始能夠埋身食奶,然後奶量便明顯增加得很快,再經過猛長期不斷追奶後便開始不用補奶粉了。

200223breastfeeding01
每次看到Luna食飽的滿足樣便有動力繼續人奶路。

好處二:持續餵夜奶也能保持充足休息

未能埋身餵奶時,每次蒸奶或沖奶的10分鐘都是煎熬——因為初生嬰兒根本不會有耐性等你10分鐘,結果是每次都哭鬧到新手爸媽手騰腳震、全家人也醒過來(我是跟老爺奶奶一起住)!先不提隔天要上班的老公無法好好休息,在BB吃飽後媽媽還要花30分鐘泵奶以保持奶量,如此一來出出入入弄上差不多一小時,整個人已睡意全消,輾轉反則幾個字後終於睡著——但一小時後又要重複整個過程!

成功埋身餵後,只要Luna一餓醒便直接抱過來、食飽再放回床上便可馬上繼續休息,也不用再半夜捱冷到廚房蒸奶,最重要是不用騷擾到其他人,老公甚至好多晚都以為Luna沒有喝夜奶呢!


好處三:輕裝帶BB去旅行、出街!

帶BB出門總會有很多行李,但我們每次帶Luna出外都只有小背囊甚至小環保袋一個,因為不用帶奶樽、冰種、水奶等等,只需出發前安排有哺乳室的行程便可以,真心超方便!上月帶Luna去沖繩時更深深體會到親餵的方便——完全不用考慮奶樽消毒、運送冰奶等問題,行李箱也一中一小便足夠,省卻很多不便。


好處四:BB能吃到最有營養的人奶

食物當然是越新鮮越好,看過有個很貼切的比喻:埋身食的人奶就像新鮮煮好的飯餸、水奶是隔夜飯、冰奶是雪藏飯、奶粉是罐頭,雖然各有營養,但情況許可的話當然想讓BB吃最新鮮的人奶吧。在網上也有看過關於保存人奶的資訊,提到儲存在雪櫃內的人奶營養成分會逐漸減少,因此即使回到職場後我還是堅持只要跟Luna在一起時便埋身餵。

200223breastfeeding01b
補奶粉的階段雖然有用奶樽,但後來也成功轉到埋身餵。

好處五:復工後不用搬運泵奶機

在職媽媽始終不可能一直全埋身,但慶幸Luna開始用奶樽後仍肯埋身食,這樣我便可以將泵奶機直接放在公司,不用每天搬運,否則我大概早幾個月便放棄在公司泵奶了。


好處六:維持奶量兼KO塞奶問題

恢復上班後最擔心便是奶量下跌及不能準時泵奶導致塞奶,事實上這兩個情況我都試過,但前者只要放假日正常埋身餵便能調整奶量、輕鬆解決問題,泵奶的話大概要花上不少額外努力吧;而後者可能我情況不算太嚴重吧(因為我超怕塞奶,一覺得有塞的跡象便會馬上找方法解決),只要用正確姿勢哺乳,一般一兩日硬塊便會消失!


好處七:BB最愛媽咪

親餵能讓媽媽跟BB關係更親密,在BB還小時更能給予BB最大的安全感,也因此很多人說親餵的母乳BB特別痴媽咪,但其實也是因B而異(笑)。不過Luna 的確是痴身得好緊要,即使我上班後主要由爺爺嫲嫲照顧,她還是最痴我,也讓我倍感安慰,是我上班後繼續泵奶的最大動力(ノ>ω<)ノ


【母乳餵哺|沒有捷徑的人奶路】
第一章|堅持埋身餵還是當全泵媽?
第二章|從頻頻補粉到全人奶15個月的關卡全記錄(上)
第三章|從頻頻補粉到全人奶15個月的關卡全記錄(下)
第四章|解構餵人奶必需物資清單
第五章|人奶路常見十大Q&A

Posted by

日本研究學系畢業,前《Go!Japan》主編,現為育有一肥妹的OL媽媽,閒時隨意記下生活點滴。

8 thoughts on “【母乳餵哺】堅持埋身餵還是當全泵媽?

Leave a Reply