Food

【香港食記】有負「九州第一拉麵」名號的銅鑼灣店—金田家

九州福岡縣有數之不盡的豚骨拉麵,「金田家」卻能連續兩屈獲得北九州拉麵節冠軍,並打著「九州第一豚骨拉麵」的名號在香港開分店,水準自然令人期待。我沒有嚐過日本店的味道,但近來與K先生有機會一訪銅鑼灣分店,結果卻是有失所望…可能因為我們點的不是招牌黑豚拉麵吧(´゚д゚`)

金田家於2009年在福岡縣行橋市發跡,以黑豚拉麵作主打,目前在香港有4家分店,在倫敦亦有分店。銅鑼灣店除吧枱外亦有數張四人枱,而到訪當日雖為週日午市時段,卻剛好不用等位便能進內。店內裝潢相當光鮮企理,但衛生方面卻立即大扣印象分:油膩的筷子、洗不乾淨的湯匙、佈滿灰塵的窗架…看見已不太開胃。

190129kanadaya11
店內裝潢予人印象其實不錯。
190129kanadaya05
想用一用湯匙卻發現洗不乾淨…
190129kanadaya12
坐在靠門口位置代表要與灰塵共進午餐。

衛生差卻總歸要點餐,日本拉麵店一般只有兩三款拉麵、甚至以一款湯底打天下,金田家則是相對選擇較多,我們亦少有地跳過了招牌的黑豚拉麵,分別點了雞白湯豚骨拉麵、柚子辛口拉麵及大將餃子。餃子不一會便上場了,唯拉麵卻是等足15分鐘才煮好,以拉麵店來說未免太久了吧!

190129kanadaya10
餐單定價中規中矩。
190129kanadaya02
大將餃子 / $30
餃子是白菜豬肉餃,豬肉份量很多,味道屬較清新淡口、肉汁不多。

我點的是柚子辛口拉麵,呷一口湯底,的確是柚子味濃烈,辣味亦足夠,為完完全全的柚子湯底,而非預期中帶點柚子清香的豚骨湯底,個人並不討厭,但奉勸對柚子喜愛度有限的朋友還是選回普通的豚骨拉麵。

190129kanadaya04
柚子辛口拉麵 / $98
190129kanadaya06
柚子辛口拉麵 / $98
190129kanadaya07
柚子辛口拉麵 / $98
麵條為九州拉麵常用的幼麵,可選軟硬度。

至於雞白湯豚骨拉麵,入口無論雞湯、豚骨湯味都欠奉,兩者混雜之下只剩平平無奇的鹹味。溏心蛋雖然流心口感不俗卻過份鹹,甚至比湯底更突出,無法融入整碗拉麵當中。唯一表現較好就只有帶點焦香並入口即溶的腩肉叉燒,但始終不足夠彌補整個湯底的低劣。

190129kanadaya03
雞白湯豚骨拉麵 / $85
紫菜不夠脆,一上枱已掉下來。
190129kanadaya08
雞白湯豚骨拉麵 / $85
湯底很令人失望,相信點普通豚骨拉麵的話應該不會出事吧。

最後想說一下服務方面:員工全程木無表情、放下拉麵時亦沒有問一下兩碗拉麵分別是誰點的…不但相較早前光顧的金鶴拉麵有太大分別,亦實在是連基本要求都做不到。雖說香港近年有名服務態度差,但正正因為普遍餐廳都不注重服務,若能在這方面花上一點點心思,不是反而能令食客留下深刻印象嗎?租金、食材等成本是難以憑一人之力改變的客觀事實,但員工質素卻是可以改善,雖然在香港工時長、工資低的情況下要求員工要有很好服務態度不是易事,但也希望店家能多盡一點力吧。

190129kanadaya01


金田家 銅鑼灣店
地址:銅鑼灣登龍街34號地下
網頁:https://www.facebook.com/kanadayahk/

One thought on “【香港食記】有負「九州第一拉麵」名號的銅鑼灣店—金田家

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s