Pregnancy

懷孕產檢時間表及詳細過程分享 [早期篇]

首次懷孕總會有很多不知所措,經過3個月後總算能夠靜下心來整理一下懷孕記錄。懷疑自己懷孕後第一件事是驗孕,第二是決定生產的醫院,第三則則是決定去哪裡進行產檢。


懷疑中獎後讓該怎樣做?
最初懷疑中獎是大約5週的時候,見經期遲了便馬上買驗孕棒測試,但可能是傍晚時份驗的關係,中獎線不太明顯,結果反而更忐忑不安,隔天又忍不住在下班時去了家計會驗孕…但其實診所或家計會的驗孕方法跟自家驗是一樣的,結果還是因為不太明顯被說一星期後早上再來驗(´・_・`)

是次驗孕費為$100,若是診所的話據說是$200-$300左右。不過我等不到一星期,便買了朋友推薦的電子驗孕棒,用後不止清楚寫著Pregnant,還有顯示週數,瞬間安心下來(⁰▿⁰) 幾天後早上再到家計會驗了一次,這次拿到了護士開的懷孕証明信,也馬上約了一星期後的早期懷孕檢查。


在政府還是私家生?
知道懷孕後很快便決定要在政府醫院生產,因為媽媽跟奶奶都覺得政府醫院設備較齊全,在發生甚麼萬一的時候也較有保障。雖然聽過很多政府醫院的恐怖傳聞,像生後兩三天都要母嬰同房幾乎不能休息這些…但畢竟價錢也是重大考慮,政府醫院的話只需花一千幾百,私家醫院的話則是四五萬至十多萬,預算有限的情況下我寧可忍個兩三天把錢省下來給BB用了!而且我被安排去的是瑪麗醫院(產檢則是贊育瑪麗兩邊走),婦產科評價相當不錯,不安因素也大大減低。


7週:第一次產檢
7週時去家計會做了早期懷孕檢查,想說看到閃閃才正式預約政府或私家產檢。是次收費$500,包括度高磅重量血壓問病歷等基本檢查,而重點是第一次照超聲波!因為週數很小的關係需要照陰道超聲波,有點痛也有點尷尬,初次懷孕的媽媽最好有心理準備(,,゚Д゚) 不過看到寶寶心跳還是很感動,也有拿到超聲波相片。順帶一提,照超聲波時丈夫也可以一起看的。


800x200G


產檢必須政府私家兩邊做?
很多人都說政府醫院產檢很隨便,所以即使在政府醫院生產也要額外去私家醫生檢查,也有去私家醫院生產的人覺得不要浪費免費福利,所以照樣去政府醫院檢查,事實上是否真的需要兩邊檢查呢?

最初我也覺得必需另外找私家醫生檢查的,不過實際去過贊育產檢後覺得很不錯,相對地私家醫生卻給我很普通的感覺(唯一是多了照超聲波一環),所花時間及護士的態度則是兩邊都差不多,所以便決定只在政府檢查了,不然隔星期便去醫院也真的太累(對我就是懶)。

不過聽說有些政府醫院因人手不足而未能為所有孕婦提供唐氏綜合症檢查及結構超聲波,因為這兩項是很重要的檢查,若政府醫院沒安排的話建議一定要找私家醫生做!


8至9週:登記政府醫院產檢
確認寶寶心跳後便要到政府醫院登記,贊育的情況是先打電話預約,再在當天帶齊登記所需的文件(本人身份證正本、配偶身份證正本、六個月內的住址證明及懷孕証明信)到醫院登記。我當時一約已經要等到12週才可以登記了。


10週:Nifty Pro檢查
雖然知道贊育會為所有孕婦做Oscar唐氏篩查,不過聽說Oscar準確度只有約80%,所以早就決定直接付費做Nifty檢查了。Nifty跟T21都是抽取母體血液樣本來檢查胎兒染色體有沒有異常,準確度高達99%,檢驗內容也相近,還能知道寶寶性別,價錢則普遍以T21收費較高。

懶得上網找醫生的我因為第一次產檢時收到家計會的Nifty傳單,就直接預約家計會了(今天約明天便有期實在太方便了)。Nifty Pro是Nifty的升級版,檢驗的項目多很多,但價錢只貴$500,連上產檢費共埋單$4,000。檢查過程相當簡單,只需要抽10ml血,但準媽媽記得必須填飽肚子才去抽血!!!我以往空肚抽血也沒問題,這次也就只吃了恰蛋便去抽血,結果大概因為懷孕後身體情況不同了,抽血後開始暈眩,還好休息5分鐘後便沒事了(((゚Д゚;))) 另外不知是否姑娘手勢不好,從來不怕抽血的我這次抽血過程痛得想死(´;Д;`) 隔天家計會竟然打電話來說抽不夠血,要我再去抽一次!!!!!!!!我都要哭出來了,還好兩星期後收到報告寶寶一切平安。

這次也照了陰道超聲波(有些人10週開始已經可以照肚了,情況因人而異,聽從醫生指示便是),已經看到兩頭身的寶寶了,還看到小拳頭不停在動,超級可愛♥ම∨ම♥


12週:政府醫院登記
終於第一次去政府醫院登記了!很多人說政府醫院人多又花時間,事實也的確人多又吵鬧,但等待時間還好,9:30am到達,11:30am便完成所有檢查及預約。這次檢查只度高磅重、量血壓、抽血做血液檢查、填寫基本資料等,並收到了一堆懷孕小冊子及講座資料,也沒有見醫生。本來可排期做Oscar,但因為我已做了Nifty Pro而沒有預約。而因為直屬家族有糖尿病的關係,於是獲提早排期做葡萄糖耐糖檢驗,詳細就留待下次再分享。


後篇:
懷孕產檢時間表及詳細過程分享 [中期篇]
懷孕產檢時間表及詳細過程分享 [後期篇]
極速3分鐘順產!瑪麗醫院產前產後70小時全紀錄

Advertisements

4 thoughts on “懷孕產檢時間表及詳細過程分享 [早期篇]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s