【母乳餵哺】解構餵人奶必需物資清單

餵人奶這回事,並非努力了便百分百能夠成功,但多一點事前準備,成功率當然更高。想人奶路上暢通一點,除了做足功課、密密埋身等,其實備足各種輔助物資也很重要。自己當初就是傻更更沒有準備齊全,很多都等到坐月要用時才頻頻撲撲上網買,弄得身心疲累(´゚д゚`) 所以特別整理一個餵人奶物資清單,分享給有需要的媽媽。


哺乳胸圍

個人認是必要物資第一位,無論埋身餵還是泵奶,都會比穿著普通胸圍方便得多。哺乳胸圍即是可只打開其中一邊餵奶的內衣,主要有肩開扣式、前開扣式及交叉型。另外又分有鋼圈、無鋼圈,有鋼圈適合外出或上班時用,無鋼圈則可以睡覺或在家時用。不過如果上圍較豐滿的話其實在家也用有鋼圈會更舒服,因為谷奶時乳房頗重,有鋼圈的話承托會較好,反而更較鬆!另外有鋼圈的話也可預防胸部下垂及外擴、保持胸型。

牌子方面我是用010 maternity,雖然一個便要四五百(也有較便宜的款式,只是size沒我份(´;ω;`)),但絕對物有所值!我從懷孕七八個月開始便穿她們的哺乳胸圍,較常用有鋼圈款,因為非常薄身舒適,睡覺穿也沒問題,而作後備的無鋼圈款也比一般的包覆更好。記得最初擔因為價錢貴而且不確定會否堅持餵人奶而只買了兩個,到坐月時不夠用又沒可能外出入貨,只好第一次幫襯淘寶。結果尺寸不合得離譜,最終全部棄用,始終貼身衣物還是試過再買會最好!而且後來想想,BB會直接接觸乳房,所以物料一定要安全,還是選擇信得過的牌子較放心。

必要程度:★★★★★


乳墊

也是最必要物資之一!初期奶量不穩定,經常會有溢奶情況,使用乳墊可以防止母乳弄濕內衣及衣服。另外上班、外出時有時未必能夠準時泵奶,若出現漏奶情況便會超級尷尬,所以乳墊不可或缺。後期奶量穩定,以至BB開始加固而減少奶量後,奶墊的重要性就相對減低。不過如果埋身餵的話因為一邊餵另一邊會溢奶,所以還是需要用到乳墊(也有媽媽埋身餵時會用集乳器接住另一邊的母乳,這樣便不需用乳墊),可說是整個人奶期都不能缺少的物資。

乳墊分即棄及可洗式兩種,無論那種也好,基本上只要吸了母乳便需要替換以保持衛生。初期因為需要頻密替換所以用即棄會較方便,不過可以的話還是建議用可洗式,始終會較環保,而且個人認為舒適度取勝,關於乳墊的詳細分享可點此文章

必要程度:★★★★★


哺乳衣

相對以上兩樣必要度較低,是否必需視乎季節及個人習慣。哺乳衣即「餵奶衫」,一般是指胸口位置設有開口的衣服,方便媽媽輕鬆撥開衣服一小部分來餵奶,有家居服也有外出用的款式。家居服的話,初時我直接用開胸睡衣代替餵奶衫,結果用起上來太麻煩(初生BB餓起上來可沒耐性等你除鈕(((゚д゚)))),後來因為要淘哺乳胸圍便順手淘了兩件哺乳睡裙試試,雖然質料超差很快便棄用(後來買了nissen的哺乳衣長用),但的確是比起開胸睡衣方便超級多!冬天的話更是必要,不用怕因掀開衣服而冷親;夏天的話,直接拉高T恤餵也很方便!至於外出用的哺乳裝,我自己沒有特別添置,因為本身衣櫃有很多開胸連身裙,加上出街時都只在育嬰室餵奶,所以就沒有特別需要。

必要程度:★★★☆☆


哺乳巾(餵奶巾)

埋身餵媽媽限定,如果全職湊B又經常要帶著BB外出、會隨時隨地餵奶的話會比較需要。我自己就沒有買,因為初期帶Luna外出機會不多,而且她是超級大汗包,所以多數都會事先安排有育嬰室的行程,即使之前去沖繩旅行要在私家車上餵也直接用紗巾被遮住便可。

必要程度:★★☆☆☆


哺乳枕

哺乳枕作用很多,除了孕期時用作減輕懷孕所造成的身體壓力,在初期哺乳時也可放在大脾跟BB之間用作支撐媽媽手臂,雖然醫院姑娘有教用普通枕頭便可,不過自己試過的確是用哺乳枕餵得比較舒服。但我後來大多用躺餵式,到Luna再大一點有力支撐自己身體後則是直接抱著餵,所以實際使用次數不多。如果對哺乳枕沒有特別要求的話,其實美贊臣的產前講座有送哺乳枕,不用特別購買。

必要程度:★★★☆☆


泵奶機

泵奶機是泵媽必備,但全埋身的媽媽也最好有一部後備,因為你永遠不知道甚麼時候會出現令你無法埋身餵的意外(不過後來我都直接用手擠母乳)。泵奶機分為電動、手動、單泵、雙泵等多種款式,較多人討論的牌子有Medela、Avent、Spectra 9+、優合等等,可以視乎價錢及個人需要選擇,最重要是買全新機,以確保衛生。在職媽媽跟全泵媽的話建議選電動雙泵,因為最能夠節省時間,我自己是用是用Medela Swing Maxi,返工時每日泵兩次奶,一般10至15分鐘可以泵完餐半至2餐奶份量(約10至12安)。全埋身媽如果只是想買個後備則可選手動或單泵,價錢會較便宜。單泵麻煩地方是需要轉邊使用,一邊泵時另一邊會溢奶,但如果純粹想埋完一邊身後泵另一邊儲奶應該很合用。手動好處是可自行調節泵奶力度及頻率,適合乳頭受損的媽媽,不過應該相當花時間及容易引起手部酸痛。

我當時的部分裝備。

必要程度:★★★★★


會擠母乳的雙手

無錯,雖然上面提到必備泵奶機,不過作為母乳媽媽學會用手擠奶也同樣重要,而且懂得用手擠奶且奶量多的話其實不用泵奶機也可以!大約Luna一兩個月大時,有次需要在外泵奶又沒泵奶機用(好像是泵奶機沒電),突然想起瑪麗醫院的產前講座教過用手擠奶,便即管試試,最後成功逃過塞奶的危機,也不用影響到Luna糧倉儲備。後來我又連續幾天在泵奶的同時用手擠奶或按摩乳房,發現可引發奶陣(噴乳反射),幫助增加奶量。幾天後就算沒有一邊泵一邊用手擠,泵奶時間也比之前快了很多。學會用手擠奶後,即使外出較長時間,只要帶定儲奶樽便能隨時找育嬰室擠走過多的母乳,避免塞奶。另外如果覺得用泵奶機會痛的話也可以改用手擠,擠慣了便能擠得又快又清,塞奶時也可靠手擠通乳腺,而且不用洗配件,真的是方便兼萬能(*゚∀゚*) 唯一問題就是雙手會好攰,而且不能一邊擠奶一邊玩手機。

必要程度:★★★★★


儲奶樽、儲奶袋

泵完奶當然要儲奶,所以儲奶樽、儲奶袋是必備的。至於需要多少個就視乎個人需要,我上班時會儲兩日份量共6支水奶給Luna,另外帶4個樽到公司泵奶用,因此最少需要10個樽。後來因為Luna住院全日都要樽餵,政府醫院又不肯收儲奶袋母乳,所以再添置儲奶樽,總共14個就相當夠用了。我用的是Medela 5安儲奶樽,最多可儲6安奶左右,如果是大食BB可選較大個的儲奶樽。也有媽媽會用儲奶袋代替儲奶樽,因為即棄較方便,可以每餐洗少一個樽,我自己就只有儲冰奶以備不時之需才會使用儲奶袋。順帶一提如果奶量充足真的不需要儲太多冰奶(我一般儲十包八包就停),因為除非有突發情況,否則BB大多沒機會飲冰奶,最後都是放到過期丟掉。

必要程度:★★★★★(如需要泵奶)


冰袋及冰種

冰袋及冰種是在職媽媽的好朋友,用於每日搬運母乳回家。剛擠出的母乳在室溫25度以下可儲存6至8小時,不過香港天氣濕熱,最安全還是用上冰袋加冰種。另外如果BB需要在外出時用樽餵也可用冰袋加冰種來攜帶母乳。我是直接用買Medela泵奶機時送的冰袋套裝,可放4個儲奶樽,細細個頗方便。

Medela冰袋及冰種。

必要程度:★★★★★(如需要泵奶)


暖奶器(蒸奶機)

同樣主要是泵媽需要的物資。其實要加熱母乳可直接用暖水座熱至37至40度,但所需時間較長(特別是冬天),而且難掌握適合溫度,想方便一點的話可以買暖奶器,一般數分鐘就可以將母乳加熱至適合溫度,有些更有恆溫功效。我自己是用兼俱暖奶功能的Brillante 5合1智能奶瓶消毒器,體積不大但卻可消毒及烘乾奶樽、暖奶等,每次只需少量水、約6分鐘便加熱母乳。

必要程度:★★★☆☆


微波爐消毒袋

微波爐消毒袋是在職泵媽的恩物,Medela、Avent、Nuk等牌子都有推出。只要將洗乾淨的泵奶配件放進消毒袋,再按指示加入少量水,然後放進微波爐叮數分鐘便能完成蒸氣消毒,每個消毒袋可循環使用10至20次。但由於我都是在家中消毒好兩套配件,然後放進密實袋帶回公司用,所以沒有用過。如果是需要在公司清洗配件的話就要入手了。

必要程度:★★☆☆☆


集乳器(吸奶器、接乳器)

上述提及過的集乳器,原理是埋身餵時接住另一邊乳房溢出的母乳,讓母乳不足的媽媽也可有額外儲備。由於本身奶量足夠,也不想餵奶時太「論盡」,所以沒有用過,但朋友有介紹過我用Haakaa集乳器,有需要的媽媽可上網找找!

必要程度:★★☆☆☆


羊脂膏

相信每位媽媽最初埋身餵都試過被BB整損,而羊脂膏就可以滋潤及護理破損乳頭,平日皮膚乾燥亦可以用。最初我也有常常用,不過後來發現搽人奶康復得更快就沒有再用了!

必要程度:★☆☆☆☆


乳頭盾

不少媽媽有乳頭內陷或乳頭扁平問題,我自己屬於後者,所以最初埋身餵時總是不成功。後來聽說乳頭盾能有助改善問題便買了Medela的接觸型乳頭護膜(也可用作保護已損傷的乳頭),最終真的靠它成功矯正問題,從此輕鬆埋身餵,所以說它是我人奶路上最大恩物也不為過(´;ω;`)。不過後來在網上看到也有其他矯正方法,有需要的媽媽可以自行搜尋一下,不一定要用乳頭盾。

必要程度:★★★★★★(因人而異)


Hands-free胸罩(免提內衣)

個人用過兩次後不太喜歡而棄用了,但全泵媽的朋友則大推(笑)。簡單來說就是可以固定泵奶喇叭,讓你泵奶時空出雙手做其他事的泵奶胸圍。我當時買的一款是沒有肩帶、需要每次泵奶時特地換上的內衣,而且因沒有肩帶所以有點逼,覺得壓到奶量都少了,泵完後乳房又很痛(也可能是我買的尺寸太小)…所以很快便沒用了,反正每次泵奶10至15分鐘便泵完。後來發現很多牌子也有出免提胸圍,有些是有肩帶、可直接當普通胸圍穿著,但就一律無鋼圈,所以上班泵奶的話還是用不著,而在家的話又大多是埋身餵,因此應該是全泵媽才適用的物資吧。

必要程度:★☆☆☆☆


寫這篇文前本來以為只有八至十樣左右,結果數數下越來越多(´゚д゚`) 餵人奶的確是不用花錢買奶粉,但金錢付出也不少啊。下篇想寫寫有關餵人奶的Q&A作為收結,因為上次寫完轉全人奶歷程後也有讀者PM問關於餵人奶的問題,所以如果有問題也可以留言或者去我的專頁 inbox(也歡迎like & follow啊(゚∀゚)),懂得答的話我會盡量回答(`・ω・´)


【母乳餵哺|沒有捷徑的人奶路】
第一章|堅持埋身餵還是當全泵媽?
第二章|從頻頻補粉到全人奶15個月的關卡全記錄(上)
第三章|從頻頻補粉到全人奶15個月的關卡全記錄(下)
第四章|解構餵人奶必需物資清單
第五章|人奶路常見十大Q&A

Posted by

日本研究學系畢業,前《Go!Japan》主編,現為育有一肥妹的OL媽媽,閒時隨意記下生活點滴。

3 thoughts on “【母乳餵哺】解構餵人奶必需物資清單

Leave a Reply