【母乳餵哺】從頻頻補粉到全人奶15個月 關卡全記錄(下)

繼續上篇紀錄人奶路上的關卡。


第三關:復工後的泵奶日子

後來的兩個月大部分時間都是埋身餵,直至Luna差不多三個月大時,我的新工作定了下來,所以需要重新讓她習慣日間用瓶餵,也要開始儲奶。慶幸每日有奶奶的湯水,加上產後胃口超級好,奶量足夠有餘,在復工前儲下兩三天存貨沒太大難度。

真正挑戰是正式上班後的泵奶日子!公司算是很不錯,可使用獨立房間、可自由離開座位,加上過往也有需要泵奶的同事,所以同事們大多都能理解。不過最初還是有點心理壓力,覺得不好意思用工作時間去泵奶,所以每次我都先把所有緊急工作完成,再盡量快手快腳,控制在15分鐘內泵完奶,以免給同事添麻煩。然而間中碰上奶量跌的日子還是要花上30分鐘,這時我總是有點內疚,唯有自行OT到晚一點。

除了佔去工作時間,另一難度是碰上整天都要開會的日子會很難安排泵奶時間。例如我本身每天大概11點半跟3點半泵奶,有時會議卻從早上11時一直開到下午2時,比預定時間長了一兩小時,谷奶谷得很辛苦卻要裝作若無其事繼續專心開會,想像一下肚痛到不得了但會議卻不斷延長,就知道每分鐘有多難捱。只好在開完會後9秒9衝去開工(´゚д゚`) 後來我也學會適當地調整泵奶時間,或是在會議中抓空檔時間離開15分鐘。再後來,Luna終於在10個半月大時能夠成功加固一餐(的確有點晚,但現在吃得很好就沒關係了),我也慢慢將泵奶次數從兩次減至一次,最後索性在她足一歲前正式掛泵了。

要說上班泵奶最痛苦的莫過於每天做搬運工人,帶著冰種、3至4支奶來回公司跟家裡,讓以往拿手袋都嫌重的港女也練就一身好力氣。還好因早晚及放假都埋身,所以泵奶機我都放公司,不然相信掛泵的日子又會提早不少。


第四關:BB住院了!

育兒路上總有好多意外。Luna在4個月跟10個月時曾因經入院,第一次是瑪麗醫院,第二次是法國醫院,分別住了4日3夜跟5日4夜。我因為需要上班,不可能每個晚上都留在醫院陪她,只好用泵奶來代替早晚埋身。

第一次入院時,瑪麗醫院規定只收樽裝冰奶。由於當時存貨只有兩至三天的水奶,只好急急腳把水奶冰凍,也要多買一套配件及六個儲奶樽以應付額外泵奶需要。而法國醫院則水奶、儲奶袋裝也可以。反而較麻煩是要分配每次家人交更時要帶多少支奶、奶樽,以應付一更需要,但最後還算順利。另外可能是埋身少了的關係,奶量有點下降,不過在出院後也很快恢復,所以相比之前幾關,BB住院幾天只是小問題,若有儲定冰奶就更輕易過關。

不能陪在Luna身邊的第一個晚上,媽媽自己躲在家偷偷掉了兩滴眼淚(´;ω;`)

第五關:媽媽要剝牙,不能餵人奶?

最後一關是近來才發生的事。話說因為Luna加固得不錯,主食早已不是人奶,所以早陣子便將泵奶機轉手、家中也沒有半點儲備,但求隨心餵到自然離乳。然而早幾天突然要剝智慧齒,打了麻醉針,醫生說可能的話便暫定餵人奶一兩天,於是買了罐奶粉看能否代替人奶…結果突然整個換了味道當然是一口也不肯喝!那晚Luna最後沒有吃奶,玩累了靠爸爸抱抱睡。而我則把那餐奶泵出來倒掉了。

後來我再上網找答案,結果很多人說一般局部麻醉後,只有極少量藥物進到母乳且不易被BB身體吸收,基本上不影響餵母乳(´゚д゚`) 最後因為Luna半夜醒來哭得超兇,加上麻醉藥也過了十二小時,所以又重新開始餵奶(結果只停了一餐奶)。當然每個人選擇不同,若哺乳期間需要做手術、用藥,個人覺得最少還是要等4至6小時麻醉藥代謝後才餵奶,至於很擔心的朋友則大可儲定三天份量的奶才做手術,買個安心。


【母乳餵哺|沒有捷徑的人奶路】
第一章|堅持埋身餵還是當全泵媽?
第二章|從頻頻補粉到全人奶15個月的關卡全記錄(上)
第三章|從頻頻補粉到全人奶15個月的關卡全記錄(下)
第四章|解構餵人奶必需物資清單
第五章|人奶路常見十大Q&A

Posted by

日本研究學系畢業,前《Go!Japan》主編,現為育有一肥妹的OL媽媽,閒時隨意記下生活點滴。

Leave a Reply