Food · Travel

【廣島遊記】二月就是要吃蠔!宮島掃街5選:生蠔、燒蠔、蠔串燒、紅葉饅頭、牛肉包

在日本說到吃蠔最有名非廣島蠔莫屬,當中又以廣島縣宮島周邊海域出產的「宮島蠔」最為上品,無論香氣、味道、口感都至高無上,可說是首席名牌蠔。適逢二月為宮島蠔最鮮甜肥美的時期,當地人每年均會於二月第二個週末舉行蠔祭,展出售賣不同蠔料理的大小攤檔,讓來自各地的食客以相宜價格一次過品嚐最新鮮美味的廣島蠔!

若剛好在蠔祭期間到訪宮島自然理想不過,然而現實往往不似預期,上次旅行時剛好錯開了…還好在宮島主要大街「表參道商店街」上同樣可找到各種美味蠔料理,更有當地名物紅葉饅頭及牛肉饅頭,才不至於掃興而歸!

190211miyafood12
以下介紹的店家都在同一條街上,走幾分鐘就能到了。

第一站:在優雅Cafe內嘆蠔定食—宮島食堂(みやじま食堂)

很多人來到宮島吃蠔都會選「牡蠣屋」跟「焼がきのはやし」,畢竟這兩家是多年來的名店,也有很多blogger介紹過,然而我們到訪當天竟然兩家都剛好休息(((゚д゚))) 於是身為廣島人的朋友向井小姐建議吃「宮島食堂(みやじま食堂)」,聽到名字我擅自以為是日式大眾食堂,去到卻是以木質裝潢為主、光線明亮、空間寬敞的Cafe風定食屋,很悠閒的感覺。

店家供應以蠔及星饅為主角的各式定食,如炸蠔定食、蠔仔飯定食、星饅飯定食、星饅天婦羅丼等,價錢大多在2,000日圓以下,但若貪心地想食蠔之餘又可一嚐星饅滋味,則可選較貴的宮島定食。另外也有單點的生蠔,來到宮島當然不能錯過!

190211miyafood01
生蠔
小小一碟有5隻,伴上紫菜、薑葱等多款配料的日式食法,雖然算不上很肥美但入口非常鮮甜。
190211miyafood02
蠔仔飯定食
米飯充滿蠔鮮味,只是覺得蠔份量有點少,如果沒有點生蠔一定會覺得不夠喉(笑)配菜有星饅蛋卷及加了蜆的味噌湯。

地址:廣島縣廿日市市宮島町590-5


第二站:平食即燒宮島蠔—宮島華屋敷(みやじま華屋敷)

商店街上有不少吃燒蠔的店家,「宮島華屋敷」是有名得來又營業時間較長的店家,因為很多電視節目及旅遊書都介紹過,所以長期都人潮湧湧!店家供應不同口味的燒蠔,如芝士燒蠔、星饅燒蠔等,全部即點即燒,一般下單後需等約10分鐘左右。

190211miyafood08
原味燒蠔(2隻) / 400日圓
燒蠔頗大隻,爽口而帶濃濃海水味,抵食!
190211miyafood07
最少要每人點一份才夠食~

地址:廣島縣廿日市市宮島町531-2


第三站:宮島元祖B級美食—宮島の牡蠣くん

「宮島の牡蠣くん」的餐點多得讓人花多眼亂,但來到這裡點「蠔串燒(牡蠣の串焼き)」就準沒錯!據說蠔串燒是宮島首款B級美食,店家將大大粒的蠔串在一起,以醬油及牛油煎熟,令蠔肉入口時鮮味更濃!店內另有多達15款不同topping的燒蠔及焗蠔,價錢亦很相宜,胃袋夠大的朋友不妨一試!

190211miyafood09
店面有點難找。
190211miyafood10
蠔串燒 / 400日圓
之前光顧時一串有5隻蠔,現在好像變成一串4隻了。
190211miyafood11
雖然串燒所用的蠔較燒蠔的小,但肉身很飽滿!

地址:廣島縣廿日市市宮島町553-2


第四站:飯後甜品紅葉饅頭—紅葉堂本店

紅葉饅頭是蠔以外另一宮島必食名物,當中又以百年老舖「紅葉堂」最有名,甚至在同一商店街上開了二號店呢!所謂紅葉饅頭其實只是紅葉造形的日式甜餡饅頭,在紅葉堂可買到紅豆、抹茶、芝士、忌廉、朱古力等多款不同口味,很適合作為手信。但如果是邊走邊吃的話就要點只有這裡才能吃到的炸紅葉饅頭了!即點即炸的紅葉饅頭外皮酥脆,內裡卻意外地鬆軟,而內餡不會過於甜膩,作為飯後甜品最好不過~

190211miyafood05
紅葉饅頭即點即炸,需等約5分鐘,吃時要小心燙口。
190211miyafood06
現時有紅豆、忌廉、芝士及瀨戶檸檬四款口味。

地址:廣島縣廿日市市宮島町448-1
網頁:http://momijido.com/


第五站:元祖宮島蒸饅頭—〇錦本舖

被蒸饅頭的香氣吸引,加上看到貼著「毛利小五郎推薦」,便幫襯買了個牛肉包吃,後來才知道他們的星鰻包才是大多數人的目標…星鰻包網上評價很參差,我沒有吃到所以不清楚,但牛肉包餡料多、肉汁豐富,值得一試!

190211miyafood04
牛肉包、星鰻包 / 各450日圓
每個蒸饅頭都足100g,分別使用廣島牛及宮島星鰻作餡料。
190211miyafood03
認著紅色暖簾或順著蒸饅頭香氣便能找到了(笑)。

地址:廣島縣廿日市市宮島町1133
網頁:http://www.miyajimaman.com/

Advertisements