ONE PIECE STAMPEDE-平行時空限定的超熱血全明星祭

闊別三年的〈ONE PIECE〉電影版,不但再次邀得尾田榮一郎親自參與製作,更打著動畫20周年記念作的旗號,沒可能不令一眾粉絲期待。〈STAMPEDE〉回饋老粉絲的取態也極為明顯:劇情舖排為次,將超新星、革命軍、七武海等等人氣角色一次過大晒冷才是今集重點,中間更穿插不少彩蛋,讓主線中已不太有機會出場的小角色也可沾一下20周年的光環,忠實粉絲每每看得會心微笑。即使劇情盡是王道的套路,對白、笑位都新意欠奉,但單看這全明星祭已值回票價。結局更神來一筆彌補了粉絲們多年來的遺憾,讓人不禁感嘆尾田果然是善用伏筆的高手。

—————————–【以下有劇透】—————————–

先利申一下,其實我早在電影上映三週前,便因有幸為〈STAMPEDE〉香港版翻譯字幕而被劇透了。不過這卻絲毫不損我對電影的期待,也沒有因被劇透而影響了實際入場時的觀感,正好說明今次劇情非重點所在。

劇情內容簡單至一段文字已可概括:海賊萬博睽違多年再度舉辦,主辦者更以海賊王留下的寶藏作誘餌,讓海賊們展開一場尋寶珍奪戰!中途與主辦者聯手的大Boss出現,以挑戰所有海賊及海軍來証明自己為世上最強,最後路飛憑著主角光環加持及同伴幫忙,成功打敗Boss兼奪得寶藏,再次體現王道少年動漫的方程式:友情、努力、勝利。因此如果你期待的是像〈STRONG WORLD〉、〈Z〉、〈GOLD〉般完整緊密的劇情架構,那大概要失望了。

電影超過一半時間都是打鬥動作場面,難得地節奏極快,開場不久一眾角色便各自出招輪流鬥chok,霸王色對決、超新星連擊、鷹眼對卓洛…隨便一段都精彩至極,加上電影才有的流暢度、張力、華麗感等等,讓人看得相當爽快過癮!事實上原著一向較其他王道少年動漫著重劇情,而路飛亦每每打Boss得好辛苦,用盡腦力與努力才能獲勝,雖然正因如此才能長年擄獲成人粉絲的心,但亦因而不時出現沉悶時期,固偶爾回歸一次王道熱血風格,讓觀眾全心投入視覺享受(4DX版的話則更是五感體驗全開),實在並非壞事。

要說整套戲最為粉絲詬病當然是巴雷特一角的刻畫予人雷聲大雨點小的感覺--原海賊王船員、實力與雷利相當、一人挑戰屠魔令、果實能力覺醒、覆蓋巨體的武裝色霸氣,明明超新星不斷攻擊也沒有效果,卻被路飛大喊幾聲便輕易打敗、被烏索普的攻擊引至吐血…可說完全無視強弱平衡,亦有拖低雷利實力之嫌,但考慮到電影篇幅有限,就連山治作為草帽一夥三大主力也完全沒有耍帥機會,便不難理解為了讓眾多角色出場而犧牲劇情及設定的需要。正所謂有時聽故不要駁故,才更能享受故事。

即使主線劇情相對前幾作較為失色,亦不像〈Z〉般與主線有所關聯,但感動位依然不缺。烏索普是今集MVP,電影重點刻畫他與路飛之間的感情,雖然都是老梗但橋唔慢舊最緊要受。要記得烏索普不像山治、卓洛般實力強大、擁有千錘百鍊的體格,卻總是知道在重要關頭要勇敢面對、比起自己更重視路飛的安危,最後更為路飛送上一記助攻,是今集草帽一夥中最搶鏡的一位(不愧是God Usopp)。

OPS01
期待薩波在主線有更多出場機會。
OPS02
出場角色太多,白馬跟巴托爾今集完全成了搞笑擔當。

至於同樣戲份不少的薩波,個人覺得太刻意營造他作為艾斯的替身,反而有點失去了他本身的個性特色,無論對白或招式,邊看邊覺得像在看艾斯的影子——與史莫卡對打、以炎上網幫助路飛脫身等等,作為二十週年作要滿足粉絲的期待可以接受(事實上我也樂於看到這幾幕XD),更不要說最後艾斯以幻影果實現身一刻讓人感動得幾乎想尖叫出來!但希望日後尾田能夠更多刻畫薩波的獨特個性吧。

懶得整合感想堆:
-人物的比例有點奇怪崩壞
-巴雷特敗北後回想與羅渣的對話,然後響起主題曲一刻有種莫名的熱血
-細心觀看會找到阿八、假chopper、熊貓人等等!
-時間線上理應是和之國之後,但卻不見作為第十人加入的甚平身影,到底甚平是生是死?
-希娜跟史莫卡果然是CP
-羅的公主抱!!!
-薩波造型好好看♡

Posted by

日本研究學系畢業,前《Go!Japan》主編,現為育有一肥妹的OL媽媽,閒時隨意記下生活點滴。

Leave a Reply